Лифты больше не будут падать

14 Июля 2017
Правительство России утвердило правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. Постановление от 24 июня 2017 года № 743 подписал глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Организация безопасного использования и содержания объекта обеспечивается его владельцем и включает организацию осмотра объекта, обслуживания и ремонта, и системы диспетчерского контроля в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации, организацию проведения технического освидетельствования объекта в период назначенного срока службы, выполнение мероприятий по устранению нарушений и неисправностей, выявленных при проведении технического освидетельствования.

Кроме того, должно быть обеспечено надлежащее функционирование двусторонней переговорной связи между лицами, находящимися в кабине лифта, на грузонесущем устройстве подъемной платформы для инвалидов и квалифицированным персоналом. Персоналу должен быть обеспечен беспрепятственный и безопасный подход к сооружениям и техническим устройствам, используемым на объекте, включая оборудование, расположенное на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях.

В кабине лифта и на основном посадочном этаже лифта, площадках подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов должна размещаться информация на стендах, в виде табличек, наклеек и других носителей, содержащая сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой, а также правила пользования объектом.

В документе также прописан перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии и требования к экспертным организациям, осуществляющим техническое освидетельствование и обследование таких объектов.

Постановление правительства вступило в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

Возврат к списку