Путин попросил включить социальные лифты в регионах

28 Сентября 2017
В среду Владимиру Путину пришло время собирать камни. Почти полгода он лично занимался предстоящими губернаторскими выборами в 16 регионах России. Увольнял одних, назначая на их место новичков, поправлял или напутствовал других, придумал шоу с Зеленой папкой, съездил почти в каждый из предвыборных регионов. И вот теперь за большим столом в Кремле перед ним сидели все те, за кого он переживал.

Было в этом что-то от школьного выпускного, только выпускники выглядели слишком по-взрослому. Президент собственно и не скрывал, что практически все за этим столом были его личной креатурой.

- Меня результат порадовал, - тоном учителя, перелистывающего журнал с баллами за ЕГЭ, сказал Путин. - В этом зале есть и люди уже очень опытные, которые не первый раз проходят горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей, но здесь очень много и молодых людей, и они получили тоже весьма заметную поддержку. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Избиратели очень надеются, что с приходом молодых, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны. Но это на вас накладывает особую ответственность.

Самое интересное, что после всех этих поездок, президент знал проблемы регионов не хуже, а может быть даже и лучше их нынешних руководителей. Уже на этой встрече он поинтересовался, как движется дело с дорогой на Березники в Пермском крае и как выполняется решение о субсидировании билетов из Калининграда на «Большую землю», вспомнил про реконструкцию моста в Ярославле и про проблемы дорожного строительства в Севастополе.

Но все равно кадровый вопрос в этот день был главным.

- Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована, - вспомнил Путин про знаменитый «президентский резерв». - Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти. Чтобы и молодые люди у нас понимали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами.

Сидевшая за столом «молодежь» в своих выступлениях сразу начинала говорить о инвестициях, проектах, выделении денег из федерального бюджета. И только мэтр губернаторского цеха Евгений Савченко, руководящий Белгородской областью уже не первое десятилетие, показал с чего надо начинать.

- Спасибо вам огромное, мы все сделаем, чтобы не подвести ни вас, ни себя, ни избирателя. Чтобы Россия процветала и дальше под вашим руководством, - заявил Савченко.

- Вы один из наиболее опытных руководителей регионов России и регион у вас успешный, благодаря вашей работе, - оценил ход Путин. - И этот опыт должен вам подсказывать, что далеко не все сделано, возникают новые проблемы и задачи.

Савченко тоже вспомнил, что руководит областью уже очень долго, и предложил (видимо, в первую очередь самому себе) подумать о своем приемнике и «той команде, которая останется после». Для только что переизбранного губернатора это было довольно неожиданно. Но Путин не возражал.

- Надеюсь, что вы будете не только готовить в течение ближайших лет достойную будущую команду Белгородской области, но и сможете помочь кадрами и другим регионам и федеральному центру, - сказал президент.

Возврат к списку