Эксплуатацию порядка 600 лифтов могут запретить в Ижевске в 2020 году

9 Октября 2017
Эксплуатацию порядка 600 лифтов в многоквартирных домах могут запретить после 2020 года в Ижевске. Об этом 6 октября рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Чернышев.

«До 2020 года в соответствии с техническими регламентами все лифты должны быть приведены в соответствие. После этого есть вероятность, что по результатам экспертизы лифту могут запретить эксплуатацию
Сергей Чернышев

На сегодняшний в Ижевске в замене нуждаются порядка 600 лифтов. В среднем стоимость замены одного устройства составляет 1 млн 600 тыс. рублей. По словам Сергея Чернышева, для того, чтобы собрать эту сумму, жильцам типовой девятиэтажки при взносах в 7,3 рубля придется копить 10 лет.

Сейчас собираемые средства на капитальный ремонт домов могут поступать либо на спецсчет (1 тыс. 709 домов), либо в так называемый «общий котел», то есть на счет регионального оператора (1 тыс. 166 домов). В домах, платящих взносы регоператору, до 2018 года заменят 345 лифтов на сумму порядка 600 млн рублей по федеральной программе капремонта с привлечением льготных кредитов. В текущем году в ее рамках в Ижевске уже обновили 46 лифтов.

Дома со спецсчетами, которые не успеют заменить лифты до 2018 года, переведут в «общий котел». Подъемники в этих домах продолжат работать до 2020 года, но позже их эксплуатацию все равно запретят, если они не пройдут проверку.
Таким образом, жители многоквартирных домов со спецсчетами могут решить вопрос замены лифтов несколькими путями: поднять сумму взносов, взять кредит или перейти на оплату регоператору.

«Но надо четко понимать, что взносы, их все равно не хватит тому же региональному оператору, чтобы поменять все лифты своевременно», - отметил Сергей Чернышев, пояснив, что переход на «общий котел» поможет лишь тем, кто успеет сделать это раньше других.

Жителям многоквартирных домов, платящих взносы региональному оператору, необходимо выяснить, в каком году у них запланирована замена лифта.

«Если у вас запланирована замена ХВС, ГВС канализации на миллион рублей, а лифт стоит миллион шестьсот, замена возможна. Но здесь надо тогда добавить будет 600 тысяч, то есть сумма должна быть сопоставимая при замене», — пояснил Сергей Чернышев.

Недостающую сумму должны будут собрать сами жильцы дома, повысив размер взносов на конкретный плановый период.

Краткосрочный план по капремонту можно найти на сайте регионального Минэнерго.

Возврат к списку