1 февраля в России отмечается День работника лифтового хозяйства

6 Февраля 2018
Праздник пока не получил официального статуса, однако дата уже зафиксирована в календаре.

Число выбрано не случайно – именно в этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». И теперь это – профессиональный праздник лифтовиков.

Лифт сегодня – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этим устройством оснащены все многоэтажки.

Развитие социально значимой лифтовой отрасли в России можно проследить на проходивших в нашей стране в 2003, 2005, 2007 и 2013 годах выставках «Лифт Экспо Россия». Начиная с 2015 года, она имеет международный статус и называется Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week». Для многих будет являться открытием тот факт, что к лифтовой сфере помимо пассажирских и грузовых лифтов имеют прямое отношение эскалаторы и траволаторы, которыми мы пользуемся в торговых центрах, метро, аэропортах, а также другие подъёмные механизмы. Ведь по своему определению лифт – это механизм для перемещения грузов, расположенных на специальной платформе в вертикальном, горизонтальном и наклонном направлениях.

К сожалению, лифт – не очень надежное устройство. По данным Единой лифтовой информационно-аналитической системы, в результате аварий на лифтах в 2016 году погибло 36 человек, травмы получили 37; за девять месяцев 2017 года погибло 22 человека, травмировано 27.

К счастью, в Оренбуржье случаев с летальным исходом не зафиксировано. Но на то, что лифты плохо работают, граждане жалуются регулярно. Особенно страдают жильцы домов, построенных в прошлом веке.

Статистика говорит о том, что в большинстве случаев в неполадках виноваты сами жильцы. Жгут кнопки, не соблюдают правила, в результате чего оборудование блокируется и приходит в негодность.

В ближайшие годы коммунальщики планируют замену устаревшего оборудования. И убедительно обращаются к гражданам с просьбой беречь лифты. Ведь чем бережнее относишься к технике, тем дольше она служит.

Возврат к списку