Лифтовики будут подтверждать квалификацию каждые пять лет

21 Марта 2018

Рабочая группа Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям рекомендовала поддержать проект постановления правительства РФ об обязательной регулярной оценке квалификации для работников лифтового хозяйства.

Оценка квалификации будет проводиться при допуске к работе новых сотрудников для эксплуатации, технического обслуживания, монтажа, замены, модернизации и ремонта лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов и траволаторов. Кроме того, они будут сдавать экзамен не реже одного раза в пять лет.

По словам гендиректора Федерации лифтовых предприятий Сергея Прокофьева, проблема возникла в 2013 году, когда лифтовое хозяйство убрали из-под контроля Ростехнадзора, был введен техрегламент Таможенного союза о безопасности подъемных механизмов, в котором нет требований к квалификации работников. Кроме того, лифты исключили из-под действия законодательства о промышленной безопасности.

«Право на работу лифтовикам будет давать само профессиональное сообщество, — заявила в интервью ФАН ответственный секретарь рабочей группы, представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Ангелина Волкова. – Для этого будут созданы совет и центры оценки квалификаций, разработаны профстандарты и инструменты, подготовлены независимые эксперты. Экзамены будут проводиться в общедоступных центрах оценки квалификаций (ЦОК)».

До 2020 года действует переходный период, когда оценка квалификации является добровольной.

«А после 2020 года она станет обязательной, прежде всего для тех работников и специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, — пояснила Волкова. — И в первую очередь для специалистов лифтового хозяйства – от производства до эксплуатации и ремонта».

Процедура оценки квалификации будет платной, для работодателей предусмотрены налоговые преференции, сообщила Ангелина Волкова. Расходы на оценку работника пойдут в прямые затраты, уменьшая налогооблагаемую базу. Есть право налогового вычета для самостоятельного соискателя оценки. Для центров оценки есть льготы по НДС.

«Усложнять жизнь малому бизнесу не хочется, – продолжает Волкова. – Но работа значительной части этого сектора связана с вопросами безопасности человека: это не только лифты, но и производство продуктов питания, детских игрушек, косметологические услуги, предполагающие прямое воздействие на организм человека. И квалификация производителя может оказаться жизненно важной для большого числа людей. Это делает проблему общественно значимой. Кстати, в США сертификация маникюрш обязательна. От этого зависит здоровье и жизнь человека. У нас же по итогам анкетирования в сфере услуг населению выяснилось, что там масса работников с проблемами на уровне функциональной грамотности – они тесты не в состоянии прочитать и понять!

Вернуться к вопросам безопасности лифтов заставила трагедия в жилом комплексе «Алые Паруса» в Москве 14 января 2016 года. Тогда в одном из корпусов элитного жилого комплекса из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла дочь известного диктора и телеведущего Евгения Кочергина – 36-летняя Ирина Володина.

«Хорошо, что взялись за проблему безопасности лифтов. Но жаль, что для этого должна была погибнуть моя дочь, – горько констатирует Евгений Александрович. — Когда это произошло, выявились вопиющие нарушения в обслуживании и эксплуатации лифтов. За лифтами никто по сути не следил даже в таком элитном комплексе как «Алые Паруса». Оказалось, что «Лифт гарант» под руководством г-на Плужникова выиграл тендер на обслуживание только потому, что предложил очень дешево свои услуги. И результатом этого стало, что двое детей-младенцев остались без матери, я остался без дочери, три семьи пострадали. Да, два года прошло, но как нам успокоиться?»

Евгений Кочергин считает, что главная вина – на руководителе.

«Посадили механика-недоучку, — случайного по сути человека, с улицы взятого, которого научили отверткой крутить, а установить какую-то серьезную поломку, у него не было никакой практически квалификации. Вот такое наплевательское отношение к людям. Я считаю, что руководитель должен понести наказание».

Источник: Федеральное агентство новостей.

Возврат к списку