В Саратове 2700 лифтов нуждаются в замене

25 Мая 2018
17 мая в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прошло заседание общественного совета.

Первым вопросом на повестке дня стал капитальный ремонт и лифтовое оборудование в домах. Слово взял депутат облдумы Леонид Писной.

"Я поясню: согласно регламенту о безопасности лифтов, со дня ввода в эксплуатацию они могут прослужить 25 лет. В капремонт лифта входит замена нескольких важных деталей: например, лебедок, электродвигателей, замена частей самой кабины. В итоге при капремонте останется лишь в лучшем случае каркас. Средняя стоимость ремонта лифта составляет 1,5-2 млн рублей. В прошлом году в областной думе было два совещания, посвященных капремонту лифтов. Могу сказать, ситуация в области с этим вопросом – трагическая. Всего их в области, подлежащих замене, 3900. Из них в Саратове - 2700. Незамена лифтов чревата обрушениями, многими жертвами.

Реализовать некоторые программы сложно, потому что многие горожане элементарно не разбираются в вопросах капремонта или отказались от решения этих проблем.

У минстроя есть программа, при которой многие дома просто не могут войти в список нуждающихся в ремонте - слишком много там условий. Ясности с финансированием пока нет. Мы ожидаем ее в июне. Будем просматривать дома и определять, как они могут попасть под капремонт. Летом минстрой будет активно работать над этим. Но без помощи федерального центра эта проблема вряд ли решится”, – рассказал Писной.

“Где же такие деньги взять?” - задались вопросом члены общественного совета.

“Вопросов много, а ответов пока нет”, - еще раз объяснил Леонид Писной.

Активисты решили, что силами одних саратовцев решить эту проблему нельзя.

“Ни один руководитель области и не говорил, что сами собственники должны все тянуть. Нужно набраться терпения", - заключил депутат.

"Сколько людей гибнет из-за поломок лифтов! Вы тут занимаетесь скверами на Рахова, а лучше бы решить эту проблему", – заметил общественник Владилен Поляничкин.

Источник: Взгляд инфо.

Возврат к списку