Движение вверх: в каких домах Уфы поменяют лифты

12 Сентября 2018
В этом году в Уфе заменят 332 старых лифта. Долгожданная модернизация пройдет за счет взносов на капремонт и в целом обойдётся в 707,8 миллиона рублей.

«Я двери разведу руками»

Вы боитесь своего лифта? Еще года три назад эксперты приводили неутешительные данные: износ лифтового парка в среднем по России составил 35%. Заходя в типовую многоэтажку 70–80-х годов, десять раз подумаешь, воспользоваться ли страшным, исторгающим характерные запахи и звуки лифтом. А среди прочих надписей на нем впору добавить что-то вроде: «Хочешь рискнуть?» или «Я двери разведу руками». Так, мотивируя себя фразой «ходить полезно», топаешь на девятый этаж по ступенькам. Да ну его, этот лифт…

Сегодня управляющие компании Уфы обслуживают в жилых домах 4196 лифтов. Странно, но в прошлом году МБУ УЖХ города приводило цифру 4 318… Минус 122. Куда делись все остальные? Тем не менее в последние годы проблеме износа лифтового оборудования в Башкирии стали уделять заметно больше внимания. Например, в 2017 году модернизировали и заменили 146 лифтов, а всего с 2008-го по 2017-й отремонтировали 960. Согласитесь, объемы работ в соотношении с предыдущими годами весьма ощутимы. Прогресс.

На этот раз подъемники заменят в 97 многоэтажках. Средняя стоимость одной единицы оборудования составляет 2 131 000 рублей. Новые устройства, как и в предыдущие годы, приедут к нам с «Щербинского лифтостроительного завода», а также с «Могилевского завода лифтового машиностроения».

Старый друг лучше новых двух?

Обсуживающие организации обнадеживающе сообщают, что, во-первых, при монтаже электропроводки современных лифтов применяются кабели, не распространяющие горение, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластика, провода с медными жилами, позволяющие увеличить электронагрузку.

Во-вторых, они будут светлее — 100 люксов, то есть не темнее обычного пасмурного дня. Лампы энергосберегающие светодиодные.

В-третьих, на первом этаже и в кабинах предусмотрено табло индикации, указывающее местоположение и направление движения. А кнопки будут с рельефно-точечным шрифтом Брайля.

При этом нельзя не вспомнить довольно комичный случай, когда глава Советского района Урал Кильсенбаев застрял в лифте во время выездной проверки.

Больше всего лифтов поменяют в микрорайоне «Зеленая роща» — 162, но так или иначе перемены коснутся всех районов города.

Возврат к списку