В Тульской области смонтированы 93 новых лифта

6 Ноября 2018
В ходе прямой линии с заместителем министра – директором департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Олегом Дючковым один из вопросов касался замены лифтов.

Напомним, губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил реализовать в текущем году в оружейной столице и Новомосковске пилотный проект по замене более сотни лифтов, отслуживших свыше 25 лет. Для реализации задуманного потребовалось около 180 миллионов руб­лей. Финансирование осуществлялось за счет средств областного бюджета и ре­гио­наль­ного оператора. Было предусмотрено софинансирование проекта за счет средств собственников многоквартирных домов в размере 3,7 процента и средств муниципальных образований, участвующих в программе.

– В этом году начата беспрецедентная программа замены 102 лифтов по программе капитального ремонта. Значительная часть подъемных устройств – 93 – уже смонтирована. 37 пущены в Новомосковске и Туле, – пояснил Олег Дючков. – При приемке лифтов разрешение на пуск объекта в эксплуатацию выдает надзорный орган – Ростехнадзор. При обследовании подъемника берутся на контроль все сопутствующие вопросы, так или иначе влияющие на безопасность при эксплуатации лифта. Это состояние освещения машинного отделения, состояние подходов, то есть масса всего того, что не входит в компетенцию подрядчика и фонда капитального ремонта. За это отвечает собственник объекта или эксплуатирующая организация – управляющая компания. Те работы, которые входили в обязанности фонда капремонта, выполнены, лифты технически исправны, готовы к пуску. Но разрешение на эксплуатацию получить не можем, поскольку есть ряд замечаний. Они, безусловно, будут устранены, дальнейшие действия координируем через администрацию Тулы, проводим совещания с управляющими компаниями. Но все, к сожалению, проходит не так быстро, как хотелось бы, поэтому жители испытывают неудобства. Работа сложная, кропотливая и для всех новая – как для управляющих компаний, так и для фонда.
– Рассчитываем, что в ноябре тема будет закрыта. Учитывая, что лифты – источник повышенной опасности, внимание уделяется именно тем лифтам, которые заменили, – продолжил Дючков. – Договор с подрядчиком у нас до декабря 2018 года, к этому сроку должны закончить монтаж, принять все работы, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, запустить лифты и рассчитаться с подрядчиком.

Возврат к списку