В областной думе напомнили, что в 2020 году все жители Саратова будут ходить по лестницам пешком

23 Ноября 2018
В 2020 году в Саратове будут остановлены все старые лифты. Об этом вспомнили депутаты областной думы в ходе обсуждения законопроекта о необходимости проведения капремонта в домах, в которых он требовался на момент приватизации первого жилого помещения. Проект закона был заслушан сегодня на рабочей группе комитата ЖКХ в облдуме.

В ходе дискуссии депутат Леонид Писной («Единая Россия») спросил у представителя министерства строительства и ЖКХ, какого года выпуска в Саратове самый старый лифт. Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов ответил: «Если вы хотите до года, то такого нет. У нас есть самаркандские, распашные еще есть. Я не готов сейчас сказать, год какой… Ну, какой-нибудь 59-й».

«Когда их остановят?» — спросили депутаты.
«Двадцатый год», — напомнил Писной.
«В 20-м все остановят, все. Весь город Саратов будет пешком ходить по лестницам», — поддержал его депутат Николай Бондаренко.
«Я в том числе», — отозвался Леонид Писной.
«У вас какой этаж?» — уточнил коммунист.
«Шестой», — ответил единоросс.
«Ну вот, здоровье поправите», — пошутил Бондаренко.

Напомним, старые лифты, срок эксплуатации которых подошел к концу являются большой проблемой для всей Саратовской области. На ее решение в бюджете нет денег. К 15 февраля 2020 года, когда все лифты в стране должны быть приведены в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза. В противном случае, их эксплуатацию придется остановить.

В регионе у 3900 лифтов закончился 25-летний срок эксплуатации, из них 2700 находятся в Саратове. По подсчетам членов совета при министерстве строительства и ЖКХ, на замену лифта с однокомнатной квартиры нужно собрать 18 тысяч рублей, с трехкомнатной — 55 тысяч. При этом темпы замены лифтов в регионе крайне низкие. Речь идет о 20 лифтах в год, хотя нужно менять хотя бы несколько сотен ежегодно.

Возврат к списку