Наклейки могут рассказать об опасности или безопасности лифтов

2 Июля 2019
Разноцветные наклейки могут рассказать пассажирам об опасности или безопасности лифтов. Ростехнадзор выдвинул предложение по разработке концепции маркировки подъемного оборудования.

Сейчас все лифты в России должны раз в год проходить проверку на безопасность и пригодность к пользованию. Но информация о том, когда она прошла, и ее результаты доступны только управляющим компаниям. Гражданам же ее предоставляют только по запросу. Для того чтобы сделать эти данные более открытыми, по мнению представителей ведомства, после ежегодной проверки испытатели могут использовать цветовые обозначения. Например, если человек увидел у лифта зеленую наклейку, значит, с подъемником все в порядке, если желтую — у проверяющих возникли некоторые замечания, а если красную — комиссия обнаружила существенные недочеты.

Тем не менее, как рассказал «МК» президент Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов, лифтовое сообщество поддерживает идею Ростехнадзора лишь частично. Специалисты считают, что здесь не может быть какой-либо градации, то есть лифт либо годен, либо не годен.

— Маркеры, определенно, должны появиться, — говорит Чернышов. — Но это должны быть таблички с надписью, когда была произведена последняя проверка и когда ждать следующую. Если же в лифте обнаружились хоть какие-то недочеты, то ему такую табличку до их устранения просто нельзя выдавать. Подъемник не может быть условно годен к эксплуатации. Думаю, что за ближайшие полгода мы проработаем эту норму, и в начале 2020 года она будет введена в том или ином виде.

Возврат к списку