Депутат заявил об угрозе для саратовских домов остаться без лифтов

23 Сентября 2019

В Саратовской областной думе 18 сентября состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Участники обсудили необходимость замены лифтов в многоквартирных домах. И. о. замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев сообщил, что на сегодняшний день речь идет о 3669 единицах. При этом в год есть возможность заменить лишь порядка 140 лифтов.

«Эта тема звучит в этом помещении с 2014 года. Прошел очередной год, воз и ныне там. Угробили лифтовой завод. Мы говорили о поэтапности, минстрой тогда уперся: «а как мы будем проводить конкурсы», убедили всех, что это тупик. Мы хуже всех в России, мы стоим на пороге массового обезлифчивания! Все дома 80-х годов, где ни один лифт не заменен!» - заявил депутат Леонид Писной.
«Всем муниципалитетам в настоящее время поставлена задача проработать вопрос по передвижке работ. Мы оттягиваем другие работы и выдвигаем лифты на более ближний срок. Пока других вариантов нет», - сказал Мышев.

«Давайте мы иллюзию, что можно заменить лифты за счет капремонта, оставим! Единственный выход - обращаться в федеральный центр, чтобы они либо возвращали 185-ФЗ либо запускали какую-то новую программу», - заявил Анидалов.

«Их ответ - находите возможность господдержки на уровне региона», - посетовала представитель министерства ЖКХ Марина Цыганова.

Депутат Ольга Болякина предложила создать постоянно действующую рабочую группу и искать пути выхода из ситуации.

Источник: ИА «Регион 64»

Возврат к списку