На Урале планируют достичь самого низкого показателя по износу лифтов к маю 2017 г.

28 Октября 2016
Правительство Свердловской области планирует достичь к маю 2017 года самого низкого показателя в стране по износу лифтов за счет реализации нескольких программ по замене лифтового оборудования. Об этом в четверг сообщил и.о. регионального министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

"Мы планируем, что к середине 2017 года процент износа лифтового оборудования в Свердловской области составит всего 13%. По данным Минстроя РФ, это самый низкий показателей износа лифтового оборудования среди регионов. Мы понимаем, что заменить лифты достаточно дорого, поэтому не ждем, когда люди накопят нужную сумму денег, а через несколько программ, которые существуют в области, решаем эту проблему", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По его словам, замена лифтов, в частности, будет производиться в рамках областной целевой программы. "По ней мы поменяем более 40 лифтов - это средства областного и местного бюджетов, и 15% от стоимости замены лифта доплачивают жители. Чаще всего по этой программе меняются лифты, срок эксплуатации которых не закончился, но их техническое состояние вызывает уже опасение", - пояснил и.о. министра. Он добавил, что замена лифтов также проходит по двум подпрограммам, реализуемым через региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов: по ним происходит замена лифтов, 25-летний срок эксплуатации которых истек.

"Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение, что все средства которые были заработаны Фондом за прошлый год - почти 230 млн рублей - были направлены на замену лифтов. На эти средства будет заменено 114 лифтов, - сказал Смирнов. - Также разработан крупный инвестиционный проект, по которому 1002 лифта будет заменено до мая 2017 года. Этот проект удалось реализовать благодаря тому, что было заключено соглашение на конкурсной основе с Щербинским электростроительным заводом и банком "Русский капитал".

По словам Смирнова, завод за 8 месяцев выполнит работы по замене 1002 лифтов - будет заменено 500 лифтов в Екатеринбурге и 502 лифта в Свердловской области. После завершения всех работ в течение трех лет ежемесячно равными долями региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов будет выплачивать затраченные заводом средства. Причем платежи будут происходить без удорожания лифтового оборудования. "Хочу подчеркнуть, что никакой дополнительной нагрузки ни на жителей, ни на бюджет в данном случае не будет", - отметил Смирнов.
Инциденты с лифтами на Урале

Как сообщал ранее ТАСС, в феврале этого года пассажирский лифт упал в жилом доме в Тюмени вместе с мужчиной. Пострадавший был госпитализирован. В сентябре в одном из торговых центров Тюмени произошел обрыв троса и падение кабины грузового лифта, в результате чего один из рабочих получил телесные повреждения.

В начале года в крупных городах Свердловской области проверили безопасность лифтового оборудования после гибели женщины в шахте лифта в жилом комплексе "Алые паруса" на северо-западе Москвы. Комментируя результаты этой проверки, Смирнов отмечал, что контролеры уделяли особое внимание документам по качеству лифтового оборудования.

Возврат к списку