Общественник предложил построить в Саратовской области филиал лифтового завода из Беларуси

31 Декабря 2019

В Саратовской области около 300 домов обследуют, чтобы выяснить, превышает ли их износ 70% или нет. Об этом на депутатских слушаниях в облдуме заявил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев. По его словам, предположение о 70-процентном износе сделаны на основании «внешних факторов» — например, плана БТИ.

«Сначала определим износ, потом будем решать, что делать», — объяснил он.

Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) попросил главу оценить, как реализуется программа капремонта в регионе. Мигачев заявил, что он оценивает ход программы как удовлетворительный. «В этом году отремонтированы более 500 домов, составлены проекты. Если сравнивать с другими регионами ПФО — мы одни из лидеров, входим в пятерку», — добавил чиновник. Вместе с тем, он заметил, что минстрой не снимает с себя ответственность за проблемы, которые выявляются в программе. Он также добавил, что процент исполнения программы составляет 43,5%.

Слово также было предоставлено общественнику Владлену Поляничкину. Он предложил обратиться к белорусскому заводу по строительству лифтов, который находится в Могилеве, чтобы предприятие построило в Саратовской области свой филиал. По мнению активиста, это позволит решить проблему с заменой лифтов в домах региона.

Мигачев в ответ сообщил, что в области насчитывается 7829 лифтов, из которых 3263 отработали свой срок.

«Мы работаем с фондом капремонта и со спецсчетами. Есть общественный совет при Минстрое РФ, который занимается вопросом замены лифтов», — пояснил чиновник. По его словам, участники совета помогают искать инвесторов, которые готовы менять лифты по рассрочке на три года или на пять лет при 50%-й оплате работ. Кроме того, Таможенный союз продлил срок эксплуатации лифтов еще на 5 лет — до 2026 года, добавил Мигачев. «Думаю, мы за эти 5 лет поменяем все лифты», — заключил министр.
Источник: ИА «Версия-Саратов»

Возврат к списку