Обязательно ли страховать лифты и другие подъемные механизмы в многоквартирном доме

10 октября 2017
Собственникам многоквартирных домов настойчиво предлагают застраховать лифты. Однако они не желают тратить лишние деньги, которых и так не хватает, впустую. Поэтому совладельцев многоэтажек интересуют ответы на два основных вопроса.
  1. Страхование лифтов – это обязанность владельцев дома или же их пожелание?
  2. Какие нормативные акты разработаны для урегулирования проблемы, связанной с гражданской ответственностью владельца (совладельцев) лифтового хозяйства?

Ответ юриста по жилищно-коммунальному хозяйству

Законы, связанные с обязанностью страховать лифтовое и подобное ему хозяйство, не вполне урегулированы законодателями. При этом обозначенные объекты сами люди считают опасными. Только за 2016 год в России было официально зафиксировано 24 смертельных случая, связанных с авариями лифтов. А сколько подобных ситуаций, но без жертв, не пополнило в статистические данные!

  1. В законе ФЗ-22 от 04.03.2013 г. уже не указывается, что в многоквартирных домах лифты считаются объектами повышенной опасности.
  2. Обозначенные инженерные коммуникации больше не подпадают под юрисдикцию закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.
  3. Из ст. 15 закона № 116-ФЗ убирается обязательство по страхованию лифтов, так как этот объект теперь не пополняет категорию опасных.

Тем не менее лифты остаются опасными объектами, хотя они не относятся к оборудованию производственного назначения. Год за годом, особенно в постройках прошлого века, их надежность неуклонно снижается.

В законе № ФЗ-225 от 27.07.2010 г. (ч. 4 ст. 5) указывается на обязанность владельца страховать такое оборудование. В случае причинения вреда пользователям по причине аварии владелец лифта будет обязан компенсировать вред:

  • здоровью;
  • моральный;
  • материальный.

Поэтому такие объекты в обязательном порядке страхуются. Если владелец опасного объекта проигнорировал это обязательство, он будет привлечен к ответственности по ст. 9.19 КоАП РФ.

К таким опасным объектам, которые повседневно используются гражданами, относятся:

  • лифты разных конструкций;
  • подъемные платформы, предназначенные для инвалидов;
  • любые эскалаторы (кроме установленных в метрополитене).

Так что владельцы лифтов, подъемных платформ или эскалаторов обязаны страховать это опасное имущество в порядке, предусмотренном в ст. 29 закона 225-ФЗ, то есть с 01.01.2013 г.

Расчет страхового тарифа

Ранее, еще 01.10.2011 г., было издано ПП РФ № 808, в котором утверждались страховые тарифы. Базовое значение страхового тарифа для лифтов (эскалаторов) составило 0,05-1,50 % от страховой суммы, напрямую связанной с численностью грузоподъемных механизмов, что установлены в конкретном доме.

Более детальную информацию можно получить в процессе консультации с юристом по жилищно-коммунальному хозяйству. Разъяснения потребуются и владельцу лифта, и обычным пользователям (совладельцам имущества в многоквартирном доме, и их гостям, а также посетителям, явившимся по служебной надобности). Особенно важно знать свои права гражданам, пострадавшим в результате сбоев в работе этого опасного оборудования.

Также имеет значение выбор страховщика. Может оказаться, что это юридическое лицо напрямую связано с организацией, обслуживающей лифты. Эти лица нередко выступают инициаторами навязывания подобных услуг.

Пока всё в порядке, новообразованный страховщик будет принимать взносы. Как только случится беда, и придется платить, может оказаться, что страховщик или срочно прекратит свою деятельность (компания-однодневка), или активно станет доказывать, что данный случай страховым не является. Так что при выборе страховой компании также желательно посоветоваться с юристом.

Возврат к списку