Эксперты предложили выпустить рекомендации для управляющих компаний по дезинфекции домов

18 Марта 2020
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Рекомендации для управляющих компаний по дезинфекции подъездов могли бы улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в многоквартирных домах в условиях борьбы с коронавирусом в России. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные в понедельник эксперты.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук в беседе с ТАСС отметил необходимость адресной обработки мест общего пользования, если в доме находятся люди, контактировавшие с лицами, у которых подтвердилось заражение коронавирусом.

"Поручни двери в подъезде, кнопки лифтов ничем не отличаются от аналогичных в торговых центрах, но почему-то в последних установлены дозаторы с антисептиком, а в домах нет. Надеяться на инициативность управляющих компаний не приходится, они мотивируют это отсутствием соотвествующего решения со стороны общего собрания, ведь на дезинфекцию нужны дополнительные расходы общедомовых нужд. Поэтому со стороны правительства должны быть выпущены соотвествующие методические рекомендации, а надзорные органы должны проследить за их исполнением", - сказал Склянчук, уточнив, что во всех договорах управления по п. 1 ст. 161 ЖК РФ есть обязанность обеспечить санитарно-эпидемиологические благополучие населения. По словам эксперта, такой рекомендацией могло бы стать письмо Минстроя России в виде разъяснения управляющим компаниям алгоритма действий на случай выявления в многоквартирном доме, обслуживанием которого они занимаются, заражения коронавирусом или прохождения домашнего карантина гражданами, контактировавшими с лицом, заболевшим коронавирусом.

Возврат к списку