На заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России 14 сентября начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора Александр Жемойдиков представил доклад об исполнении требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов в жилищном фонде после 15 февраля 2025 года.
Постановлением Правительства России от 24 июня 2017 г. № 743 (далее – постановление № 743) утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила).
Они предусматривают, что организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских и эскалаторов – обязанность владельца оборудования. В этих же правилах написано, что в число мер, которые владелец реализует, входит соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасности лифтов». В соответствии с техническим регламентом все лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления его в силу, отработавшие назначенный срок службы, к 15 февраля 2025 года должны быть приведены в соответствии с требованиями техрегламента. По истечению срока использование лифтов без проведения оценки соответствия не допускается. Таким образом, владельцы лифтов, не обеспечившие требования технического регламента, должны будут добровольно сами приостановить их эксплуатацию. Если это не будет сделано, за нарушение требований Правил предусмотрена административная ответственность.
Основанием для организации Ростехнадзором внеплановых проверок владельцев лифтов, которые не обеспечивают соблюдение требований техрегламента, будет выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований. Индикатор риска – соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об их наличии, или риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.
Ростехнадзор в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ разработал такие индикаторы, утвержденные ведомственным приказом, зарегистрированном в Минюсте России. Индикатор, который будет срабатывать в отношении потенциально проблемных лифтов в МКД, сформулирован так: факт истечения более 30 календарных дней с даты окончания срока эксплуатации опасного технического устройства здания и сооружения, установленном в многоквартирном доме при отсутствии сведений о проведении в отношении такого устройства модернизации, капитального ремонта или его замены.
Выявляться нарушение будет по результатам мониторинга и анализа реестра лифтов, который ведет Ростехнадзор: в реестре указывается дата ввода лифта в эксплуатацию, отталкиваясь от нее, можно выявить лифты с истекшим сроком службы. На конец августа в реестре насчитывалось более 100 тысяч таких лифтов, установленных не только многоквартирных домах, но и на производстве и в административных зданиях.
За нарушение, при котором владелец не приостанавливает лифт, предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 9.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):
1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, кроме случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
2. Нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц – от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В отношении таких нарушений (не приостановления эксплуатации) административные меры будут применяться в виде административного приостановления деятельности, то есть мера будет идентична тому, что должен был сделать сам владелец.
Предполагается, что после вынесения такой меры дела будут передаваться в суд, решение которого приостановит деятельность по эксплуатации подъемного оборудования. Судебные приставы опломбируют лифт на 90 суток.
При текущих темпах замены лифтов и настрое на его ускорение лифтов, не соответствующих требованиям ТР ТС 011/2011, все равно эксплуатируется много. К 15 февраля 2025 года вряд ли удастся заменить всю их массу, вследствие чего может возникнуть социальная напряженность в результате действий Ростехнадзора и, в том числе, действий владельцев оборудования. В виду того, что законопослушные владельцы, скорее всего, сами будут останавливать лифты со ссылкой на Ростехнадзор.
Первоочередной мерой, которая бы могла несколько нивелировать ожидаемую напряженность, стало бы внесение изменений в технический регламент об увеличении срока приведения лифтов в соответствие с его требованиями.
Ростехнадзор не сможет остаться в стороне от этого процесса, так как является государственным органом и подконтролен прокуратуре, следящей за соблюдением требований законодательства.
Источник: http://www.liftinform.ru/